8 920 917 44 46
8 901 444 11 04
8 499 322 71 52
Время работы:
Пн-Птн: с 9.00 до 18.00
Сб: Выходной
Вск: Выходной
7 советов, как изменить кухонное пространство

Если вы владелец маленькой кухни в несколько квадратных метров, то это не повод думать, что вам подойдут только обычные скучные гарнитуры. Любое стандартное пространство можно сделать функциональным и удобным для всех членов семьи, только нужно использовать нестандартный подход! Дизайнеры советуют использовать зонирование, а также обыгрывать каждый полезный сантиметр площади.

Совет 1 – анализ планировки кухни

Прежде чем заказывать мебель, обдумайте расположение элементов. Это поможет и при самостоятельном выборе комплекта, и при обращении к дизайнеру за проектом. Как вы будете зонировать пространство? Где будет зона приготовления пищи и ее хранение? Выгодна для помещения будет угловая или прямая композиция кухни? Или поможет «островная» планировка? Куда встанет холодильник? Будете ли вы менять расположение раковины? Постарайтесь визуально представить, что вы готовите еду, ответьте себе на вопрос, откуда вы достаете продукты, кухонную утварь – это поможет составить план размещения элементов комплекта.

Совет 2 – размеры бытовой техники

Если позволяет бюджет, то для тесного помещения выбирайте компактные габариты техники. Огромный холодильник займет много места, остановите выбор на узкой и высокой модели. Газовая плита может быть заменена на панель, а духовой шкаф, вероятно, вам не понадобится. Постарайтесь понять, на чем можно сэкономить, а от какой бытовой техники отказаться вы не можете.

Совет 3 – сделайте генеральную уборку

Пространство кухни можно изменить, просто выбросив все ненужное. Это освободит шкафы и другое полезное пространство. Например, продайте или отдайте ставшие ненужными бытовые приборы. Избавившись от хлама, вы очистите помещение и почувствуете себя обновленными.

Совет 4 – используйте пространство кухни рационально

Удобная композиция и грамотное расположение элементов/шкафов уже 50% успеха. Вы знаете, где и что лежит, экономите время, чтобы найти нужный предмет или столовый прибор. Постарайтесь разложить посуду и утварь так, чтобы в зоне доступа были актуальные для вас предметы. То, чем вы пользуетесь мало, пусть будет убрано подальше. Высота шкафов поможет увеличить пространство для хранения. Еще один совет: если вы развешиваете кухонные приборы (сковороды, поварешки и т.д.) в районе «фартука», старайтесь, чтобы они выглядели аккуратно и не портили эстетику облика. Используйте качественные приспособления для системы развешивания утвари.

Совет 5 – правильный цвет кухни визуально увеличивает помещение

Гармонично подобранная цветовая гамма способна изменить маленькое пространство, добавив в него объема. Если кухня на северной стороне, в ней мало солнца, используйте светлые оттенки, которые решат эту проблему, добавят ощущения тепла. Как правило, темные цвета сужают помещение.
Совет 6 – декор и отделка

При оформлении кухонного «фартука» можно выбрать плитку прямоугольной, а не квадратной формы. Или вовсе сделать «фартук» из мозаики. Иногда плитка, выложенная под нестандартным углом, создает красивый узор, который словно увеличивает объемы комнаты. Советуем брать плитку с глянцевой поверхностью. Остекление шкафов также визуально хорошо работает на расширение помещения. В обеденной группе отдайте предпочтение легкому дизайну мебели (стеклянная столешница, металлический каркас, изящные деревянные стулья простой формы).

Совет 7 – правильный свет

Грамотно подобранные светильники местного и общего освещения помогут правильно зонировать пространство.